初等教育学院举行党建工作会议-----2013年11月
更新时间:2014/11/13 10:29:45访问量:(0

初等教育学院举行党建工作会议

党建工作是一项严肃认真的工作,为了使党建工作规范化、科学化和专业化,学校党委组织安排任芬荣老师为初等教育学院的特邀党建组织员,在校党委的正确领导、院党总支的大力支持下,我积极探索学生党建工作,带领全体党员,齐心协力,切实加强支部建设,在提高党员整体素质、增强凝聚力、充分发挥支部的战斗堡垒作用等各个方面均取得了较大的成就。

一、加强学生党支部的组织建设

积极了解我院党建工作情况,根据实际情况对学生党支部的组织建设和常规工作进行指导,使我院党建工作能更加顺利地开展。

1、加强对入党积极分子在各个方面的教育与培养,加强他们的党性修养;

2、结合我院实际认真做好党员的发展工作,在人数增多的情况下对党员质量要求更加严格,促使我院党员发展工作有条不紊的进行;

3、对学生党支部学生干部进行了党员管理培训, 增强了支部凝聚力和纪律性,使学生党支部工作开展的更加有效顺利。

二、深入党总支认真工作,积极开展各项工作

积极配合初等教育学院党总支开展工作,自加入我院以来,积极为学生上党课,参加学生党支部活动,与新发展党员谈话,审查入党及转正材料,同时就我院党建工作提出合理化工作建议。

1、为学生上党课受到学生欢迎。深入浅出的讲解了马克思主义建党学说的基本观点,讲解了中国共产党的先进性及共产党员的先锋模范作用,讲解党性的重要性,用自己的亲身经历诠释了一个老共产党员坚持党性原则的真实内涵。

2、受学生第一、第二党支部的邀请,积极参加学生支部活动。了解学生党员的思想情况,增强了联系和沟通。为增强我院学生的对祖国的热爱,加深对我国现状的了解,指导举办“爱国知识快问答”主题活动,丰富学生的课余生活;为弘扬爱国主义精神,使当代大学生铭记风云激荡的历史变革,激励大学生树立远大的志向,刻苦学习,学生第一党支部举办了“红歌汇之我爱记歌词”活动。

3、与新发展党员谈话,认真作好谈话记录。为了使谈话达到好的效果,我每次在谈话前做到“一看、二记、三选”:即“一看”材料,谈话前先查阅发展对象填写的《入党志愿书》及支部大会记录等相关材料,了解发展对象的基本情况,对党的认识、入党动机、思想进步的过程和对形势、重大事件的看法等,拟出谈话提纲,使谈话“有的放矢”,让谈话对象受到教育;“二记”谈话的主要内容,根据所谈话对象的不同情况,按提纲准备谈话内容,使谈话具有针对性和教育性;“三选”谈话的场地,营造一种和谐轻松的谈话氛围,消除对方紧张心理,使谈话达到预期的目的。

4、审查入党及转正材料,认真查找问题。协助我院党总支逐个审查入党及转正材料,对其中存在的问题,逐一作了记录,能改正的坚决要求改正,实在不能改的则向本人指出今后的材料中不能重犯类似的错误。针对存在的问题,及时给院党总支提意见和建议。

三、指导并参与学生党支部举办的各项活动

1、支部大会的召开是党建工作中的重要组成部分。我作为特邀党建组织员参加每学期举行的支部大会,并在会后对我院支部大会的召开所存在的一些问题提出了建设性的建议和整改方法,使我院支部大会的召开更加严肃正规。

担任特邀党建组织员的两年期间,积极协助初教院党总支创新党支部组织生活,从意识形态入手,以生动活泼的形式,完善党建工作、创新会议文化、构建支部品质活动;积极参加党员发展支部大会及时提出建议,使支部大会的召开更加符合学校组织发展程序。

在校党委的正确领导、院党总支的大力支持下,初教院党建工作取得了新的突破性的进展,我会继续努力,在现有基础上继续开展保持党员先进性教育活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,确保我院党建工作的有效顺利开展。