初等教育学院第二十二期党课培训讨论总结
更新时间:2014/11/25 16:54:01访问量:(0

初等教育学院第二十二期

党课培训讨论总结

第二十二期党课发展对象党课培训已经结束,我院党总支按照我院组织部的要求组织了全体学生党课班学员进行了一次关于本次党课学习的讨论会,围绕本次党课学习同学们进行了激烈的讨论,让入党申请人能从各方面得到进步,有明确的入党动动机,更深刻地了解党的有关章程、纪律等,也为配合我院搞好党建工作,培养更多的优秀学生向党组织靠拢。

本次培训课程分七次进行,主要进行党的性质及根本宗旨教育,党的组织、纪律和作用教育,党的现阶段奋斗目标教育,提高党的建设科学水平教育,中国共产党的条件教育,入党程序、组织档案和党员组织关系的教育。在进行培训传授基础知识的同时,老师还通过具体事例及自己作为一名老党员对党的认识对同学们进行廉政教育和让同学们更加了解在曲折历史中产生和发展的中国共产党组织。党员发展程序教育更让同学们做好自身定位,在日常学习工作生活中严格要求自己,向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党。

这次培训进一步提高了参训人员的思想觉悟,保持了他们思想的先进性,让他们更加了解了中国共产党。这次培训使参训人员所获得的理论知识如:

(一) 党的性质和指导思想

1、 中国共产党的执政地位是靠党的先进性得来的。

2、 中国共产党的本质是在于执政为民。

3、 党的执政思想:民主革命思想、新民主主义革命思想以及重视在思想上建党。

4、 如何成为一名好党员:要树立坚定的社会主义和共产主义信念,始终保持清醒的政治立场、坚持人民的利益高于一切的理念,要真抓实干,密切联系群众,有艰苦奋斗的作风。

(二) 树立正确的入党动机成为一名真正的党员

1、 端正入党动机要按照四个统一来要求自己:坚持学习科学文化和加强思想道德修养的统一;坚持书本知识和投身社会实践的统一;坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一;坚持远大理想和艰苦奋斗的统一。

2、 自觉接受党组织的培养和考察,经常接受党组织的教育和帮助。

3、 事必躬亲,实践“三个代表”。

4、 明确责任,肩负历史使命。

(三) 党的宗旨——全心全意为人民服务

1、 牢记党的宗旨,要全心全意为人民服务、克己奉公。

2、 共产党员要努力实现党的宗旨,确立坚定的共产主义信念是实践为人民服务的精神支柱和力量源泉,同时要牢记树立无私奉献的共产主义价值观。

3、 全心全意为人民服务是共产党员特有的品格,为人民的幸福死而后已,这是作为共产党人都必须铭记在心的,并且是身体力行的。

(四) 党的组织原则、党的组织纪律

1、党的组织原则是民主集中制。民主集中制集中体现了工人阶级的阶级性和先进性,它是完成自己历史使命的根本组织保证。

2、党的纪律是统一的平等的纪律

3、党的纪律是自觉的纪律

4、党的纪律是科学的纪律

5、党的纪律是铁的纪律

(五)明确大学生党员的模范带头作用,指明了前进的道路。

党的先进性必须以党员个体的先进性为基础,通过每个党员的先锋模范作用来体现。大学生党员是党员队伍中一个特殊而又重要的群体作为大学生党员应时时刻刻起到模范带头作用。应当关注时事,要有社会责任感,带头参加改革开放和社会主义现在化建设,带动周围同学,在工作,学习和社会中做好模范带头作用。

这次党课培训取得了积极的效果,使同学们进一步加深了对中国共产党的了解、明确了自己的人生目标。

我院将在日后继续对这一批同学进行思想和行动上的监督教育,使教学效果得到巩固。

初等教育学院党总支

20141124