警钟长鸣,吾辈自强—— 初等教育学院第一党支部举行国家公祭日主题党日活动
更新时间:2020/12/11 20:20:00访问量:(0

岁寒之时,国家公祭之日,以国之名,追忆逝者,缅怀英灵,初等教育学院第一党支部近日举行国家公祭日主题党日活动。image.png

初等教育学院学生第一支部书记龚娜老师宣讲

中华人民共和国第十二届全国人大常委会第七次会议全票通过的决定:将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。学生第一党支部书记龚娜讲到,南京大屠杀,不是一个城池的灭顶之灾,而是一个民族的浩劫,它是中华民族历史幽深处无法忘却的伤痛,没有可以被忽略的历史现场,没有可以被挥洒的另类说辞。于此而言,把家殇、城殇变为国殇,是对深重灾难的深刻牢记,是对民族尊严的坚决捍卫,是对人类和平的立场表达。这样的国家叙事姿态,既是对历史的传承与判断,也是对现实的表达与坚定。

党日活动现场

龚娜书记强调,我们缅怀历史,并不是狭隘地纠结于过去,而是以历史真相伸张正义、教育后人。通过纪念来尊重历史,给过去一个交代,让积怨得以释放,让宽容得以延展,让正义得以彰显。