“观优秀思政微电影,提升课程思政水平”主题党日活动——初等教育学院教工一、二支部主题党日活动纪实
更新时间:2021/9/28 15:45:15访问量:(0

2021年9月28日晚上,初等教育学院教工支部党员举行了线上“观优秀思政微电影,提升课程思政水平”主题党日活动。此次活动是为了贯彻执行习近平同志所提出的“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用”,“要推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”这一重要思想而举办的。

此次活动由教工一支部书记赵敏主持,主讲人司真真结合PPT及书面材料,依次讲解了对思政微电影的理解、思政微电影的意义、可行性和实施路径,让党员老师们认识到了随着互联网和新媒体技术的应用和发展,思政课的教学方式遭遇到了挑战,而微电影教学作为一种教学改革的有益尝试,有助于发挥教师主导和学生主体作用。要想拍好思政微电影,教师需要过硬的专业素质和较强的学习能力,学生需要跳跃的思维和深度参与,高校则需要提供经费保障和精神倡议。有了这些必备的条件,教师要发挥主导作用,把握政治方向,以学生为中心,规范拍摄流程,最后抓好两个课堂,使各类课程与思政课同向进行,形成协同效应。

党员同志们对思政微电影进行了热烈的讨论。通过举办此次思政微电影的活动,广大党员们对如何利用微电影上好思政课有了新的认识和理解,增强了上好思政课的自信心,纷纷表示在以后的教学中要多改进教学方法,将微电影融入课堂之中,更好地将真善美、家国情等思想美德种进学生的心目中。

撰稿人:教工第一党支部  司真真

2021年9月28日

附:

张长征的发言:课程思政是一件非常重大的制度安排和系统工程。它关乎时代发展与国民实践的持续性进步。对于00后的成长而言,他们更加主动和积极地面对世界,阳光之外,他们也会有些自己的解读方式值得我们一起去共同面对。比如:课程思政中的素养渗透,00后能够以主题认知和主体翻译等方式来——主观建构这个世界的个体理解,既是一种沟通的机会,也是一种博弈的场域。可能00后的世界观,比较90后,更加丰富多彩,而且其主体性的激发机智也会更加多样,但不可否认地是,他们也许也存在规则创建的边缘——即能否真正地独自面对这个时代给他们的问题——向哪里去?听有人说,课程思政和课程之间,是盐和水。我在做课程思政的时候,也许会期待平等对话和深度思考之外的灵魂成长。可能,我个人也觉得,一个人或一代人,因担当而成就发展的各种机会——毕竟,人是第一要素,特别是教育这件立德树人的“百年”大事更应重视这点际遇。

毛利丹的发言:作为网络多媒体技术与时代发展相结合的产物,微电影通过休闲娱乐的方式,引领信息传播领域的变革,具有重要的宣传价值。在大学生课堂教学中,应充分发掘微电影的宣传价值和育人功能,尤其是红色微电影,通过与当地自然环境和人文景观相融合,利用讲故事的形式传播红色精神,使其起到润物无声、潜心育人的作用。

潘立军发言:今天上了一节别开生面的党课,既学习了党史知识,又聆听司真真老师关于思政微视频的分享,认识到信息化技术手段在学生立德树人方面的作用,受益颇多,感谢精彩的线上党史学习机会!