初等教育学院开展春季开学第一课
更新时间:2021/3/23 15:57:58访问量:(0

在中国共产党成立100年之际,根据《中共河南省委宣传部 中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于组织全省高校上好2021年春季开学第一课的通知》要求,初等教育学院积极响应号召,组织开展春季开学思想政治教育第一课相关活动。

冯院长开展思想政治教育

本期活动安排于初等教育学院尚德楼7108进行,从318日开始至22日结束,共分为四场。 首先由初等教育学院副院长冯建瑞对入党积极分子开展思想政治教育,冯院长以新冠肺炎疫情为切入点,引出“中国了不起”的主题,从同舟共济、人民力量等方面论述我国的制度优势与国际担当。坚定了同学们对党的信心,加强了同学们对国家的信任。

院长侯宏业开展教育演讲

初等教育学院院长候宏业针对毕业生开展以“厚植乡村教育情怀,助力教育精准扶贫”为主题的演讲,他从河南经济发展的现状和定位出发,基于河南基础教育的特色和短板,提出了对应的基础教育改革应对策略,与同学们一起描摹出毕业后的事业蓝图,号召同学们脚踏实地、展望未来。

党总支副书记陈艳秀讲述热点时事

党总支副书记陈艳秀以戍边战士的具体事例为切入点,结合时事热点话题,引导同学们思考讨论。她说,一代代边防军人把青春挥洒在喀喇昆仑,也把最纯粹的忠诚镌刻在喀喇昆仑。对于为国牺牲和负伤的英雄烈士,祖国永远不会忘记、人民永远不会忘记。作为新时代的大学生,我们要珍惜这来之不易的幸福生活,感恩珍惜当下所拥有的美好世界奋发向上

党总支书记刘世战介绍党史

党总支书记刘世战面向党员、预备党员宣讲习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,号召广大青年党员“学党史、悟思想、作表率”。他强调,当前全党上下号召学习党史,青年党员要重点学习党史,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,争做新时代的青年表率!

同学认真思考,积极发言

活动中,主讲人全面而深刻的揭示了中国共产党的性质定位,为同学们解读了中国共产党的发展历程及当代青年的使命担当。引导全院师生站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,强化使命担当,坚定理想信念,厚植家国情怀,以奋进姿态开启2021年春季学期新征程,以优异成绩向中国共产党成立一百周年献礼。

开学第一课活动现场

同学们也纷纷表示:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、有希望,今后将会切实按照党的思想路线新要求,站在时代发展的最前列,充分发挥先锋模范作用,学好专业知识,增强做好实际工作的本领能力。

通过本次思想政治教育第一课活动,同学们获益颇丰,对党的历史的认识和对党的理解不断增强,党性修养再一次得到了升华。站在全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,面对百年未有之大变局、面对第二个百年奋斗目标,当代青年征途漫漫,唯有奋斗!

撰稿人:胡亚兰