初等教育学院党总支副书记陈艳秀开展党课主题教育
更新时间:2023/6/26 17:06:39访问量:(0

为持续掀起学习贯彻党的二十大精神热潮,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,初等教育学院于2023年6月26日上午在尚德楼208会议室组织党员开展以电影《望道》为中心的党课主题教育。本次党课由初等教育学院党总支副书记陈艳秀主讲。

1.1.jpg

党总支副书记陈艳秀宣讲

党课中,陈副书记首先向同学们介绍了《共产党宣言》的问世标志着社会主义由空想变成科学以及马克思主义的诞生,从而引出这次党课的中心人物陈望道——《共产党宣言》的翻译者。紧接着,陈艳秀书记向同学们讲述了陈望道先生的生平,原名陈参一,为表明自己追求大道为志,改名陈望道。他担任浙江省第一师范学校的教员后,与进步学员一起积极投身于新文化运动中。《望道》便是围绕着陈望道翻译宣言的故事展开的。最后,陈副书记也向同学们讲述了电影中的细节。陈先生在翻译宣言的时候误将粽子蘸着墨水吃仍不察觉。这便是“真理的味道非常甜”的来源,进一步证实了陈望道对于中国共产党的信仰。

1.3.jpg

党员们认真听讲

此次党课主题教育别出心裁地采用个人电影的形式进行党课主题教育,以小见大,不仅仅使陈望道苦译宣言、播撒火种的形象跃映眼前,还刻画了一群追求真理、坚定信仰的“望道者们”,在风雨如晦的年代照亮了中华民族前进的道路。通过此次党课,同学们立誓向陈望道等先辈学习,筑牢理想信念,坚守初心使命,在青春的新征程上持续奋斗,创造新青年的时代辉煌!

撰稿人:张斯玉