踏访大河遗迹 重温历史文明 ——初教院教工一支部志愿服务活动
更新时间:2023/9/14 17:40:28访问量:(0

2023年9月10日,初等教育学院教工一支部党员开展志愿服务活动,组织小学教育专业学生参观大河村遗址博物馆。

WPS图片(1).jpeg

大河村遗址博物馆浓缩了几千年的中华文明,承载了郑州地区远古文化发展的完整缩影,参与和见证了中华文明起源、形成、发展的全过程。此次活动通过探索华夏文明起源的奥秘,感悟大河村先民的教育智慧,增进我院师生对我国史前教育的直观认识,进一步深入思考教育的起源、教育的本质等问题,并增强对中原文化的认同感。

WPS图片(2.jpeg

上午10点,同学们跟随一支部党员老师有序进入博物馆。大河村遗址包含了仰韶、龙山、夏、商四种考古学文化,距今6800年至3500年。师生们在讲解员的带领下来到遗迹厅,在真实的考古现场参观了仰韶文化的房基、灰坑、墓葬、窖藏坑等。“木骨泥墙”的仰韶文化房基是我国迄今发现的同时期保存最为完好的史前居住基址,对研究中国古代建筑、社会组织结构等具有重要意义。在陈列厅,师生们参观了遗址中出土的各类文物。其中出土的彩陶色彩绚丽、纹样丰富,是我国已知最早的天文学实物资料,特别是被称为中国史前彩陶艺术瑰宝的彩陶双联壶,让我们见证了五千年不变的情谊。

WPS图片(3.jpeg

WPS图片(4.jpeg

讲解结束后,同学们三五成群找到感兴趣的展品仔细观看、讨论、体验。他们表示此前没有想到我们中原地区的先民在史前已经创造了如此灿烂的文化。参观过后,他们结合所学的教育理论知识,对史前教育的起源和发展有了更直观、更深刻的认识,也增强了对中原文化的认同感和自豪感。

WPS图片(6.jpeg

WPS图片(5.jpeg

本次志愿服务活动充分体现了教工一支部党员心系学生、服务学生的精神,得到了同学们的一致好评。同时,党员老师们表示通过此次活动,对于中华民族悠久、深厚的历史文化底蕴有了更为深刻的了解和认识,对于传承优秀传统文化的责任与意识也有着重要的现实意义。今后,教工一支部将继续贯彻群众路线,将支部活动与学生实践教育相结合,为提升学生培养质量贡献力量。

撰稿人:于珎