大学老师与小学老师共上一堂课 ——我院本学期继续开展“双师授课”活动
更新时间:2021/10/29 9:55:13访问量:(0

10月27日,我院英语教师冯建瑞与河南农业大学附属小学英语教师孟江涛在尚德楼7103教室共同进行《小学英语课程标准与教学设计》课程中“设计小学英语教学过程:课堂实训”环节的授课,为师生奉上了精彩的课堂盛宴。

1.jpg 2.jpg

翟鲜同学和赵复生同学在进行模拟小学英语教学

本次课采取翻转课堂的形式进行。冯建瑞老师首先以课堂检测的方式带领学生回顾小学英语教学过程设计学习中需要掌握的重点知识。强调在小学英语教学过程中以目标为导向,环环相扣,由易到难,由浅入深,同时注意调动小学生英语学习的积极性和主动性,激发小学生的学习兴趣与思考能力。然后,组织学生以微型课的方式模拟小学英语课堂教学,并对授课学生和观课学生分别提出了要求。随后,根据学生的模拟教学情况,冯建瑞和孟江涛两位老师现场组织学生开展课例讨论和课例评价。

冯建瑞、孟江涛两位老师共同参与学生讨论

6.jpg 7.jpg

吴玉同学和赵郎钦同学现场评价授课学生的模拟教学表现

学生讨论、评价结束后,两位老师分别对学生的模拟教学课例进行了评价,褒奖他们的优点,同时也指出不足。两位老师结合自身多年教育经验,一针见血的指出学生们在试讲时对于课堂氛围的调动有所欠缺以及把握不好讲课节奏等通病,客观且中肯的评价让学生们受益匪浅。学生深刻意识到了预设和生成之间的关系。

本节课两位老师借助多媒体,语言生动形象、要点把握精准、教学环节衔接自然,独特的授课风格和特有的启发式教学方法,不仅吸引着学生,同时也带动了在座听课老师们一起参与关于课程设计的问题思考。

两位老师共同进行课例点评

本次课结束后,试讲的学生翟鲜同学表示:“试讲后,冯老师和孟老师的评价使我受益匪浅,让我看到了许多自己没有意识到的问题……这门课的上课模式,我认为是一种理论与实践结合的模式,在理论知识的基础上,将学习理念运用于实际。对于我们师范生来说十分难得,不仅有专业老师点评,更可贵的是一线小学教师一对一的指导。”授课学生赵复生表示:“通过这次课让我切切实实的意识到了预设和生成之间的差别,在以后的练习中多设立障碍、多站在学生的看待问题。”李良征同学说:“在两位优秀的老师的指导下进行试讲,使我切身感受到讲‘知行统一,实践是检验真理的唯一标准’。今天的课程作为一门知识和实践并重的课程,这门课程用尽可能短的时间教给学生理论知识并用尽可能多的实践指导学生实践教学,作为一个师范生来说,我认为这种课程模式是师范教学的理想状态。”吴玉同学认为,实行翻转课堂对于师范专业,尤其是小学教育专业的学生效果极佳。大学、小学老师共同授课,共同指导学生教学技能这种模式非常新颖、效果显著。

此次观摩授课促进了教师之间的教学经验交流,推广了先进的课堂教学理念,从实践中来,到实践中去,为建设、储备一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化小学英语教师队伍起到了积极的作用。

(课后孟江涛老师与李良征同学亲密交流)

a.jpg

(参与观摩的老师在认真记录)

b.jpg