我院教师参加“首届全国小学全科教师发展论坛”
更新时间:2016/4/22 14:31:16访问量:(0

2016415日至17日,首届全国小学全科教师发展论坛在重庆第二师范学院隆重召开。我院教师李跃进、陈军宏、冯建瑞在侯宏业副院长的带领下,参加了此次论坛。

此次论坛由中国教育学会《中国教育学刊》杂志社与重庆第二师范学院主办,由重庆市统筹城乡教师教育研究中心与重庆第二师范学院教师教育学院承办。论坛旨在通过理论研讨、学术交流,破解小学全科教师人才培养的理论困惑;并通过选取小学全科教师培养单位的典型经验为全科教师的培养提供案例和范本。在会上,重庆市教委副主任邱可和师范处李源田处长介绍了重庆市基础教育的基本情况和小学全科教师的培养模式,重庆第二师范学院教师教育学院院长江静帆教授就本校2013年以来关于小学教育全科免费师范生的核心素养和“全科教师”与“全科教学”的区别介绍经验;东北师大初等教育学院院长陈旭远教授以《基础教育变革背景下的师范院校人才培养改革探讨》为题提出全科培养的综合化发展趋势;江苏第二师范学院教科院院长陈国庆教授就《小学教育品牌专业建设规划与愿景》详细介绍江苏经验;随后享受国务院特殊津贴专家、重庆市谢家湾小学校长刘希娅就《谢家湾小学“综合课程”的改革与实践》提出小学课程高度融合的探索,北京市亦庄小学李伟副校长以《“全课程”的改革与实践》提出“给孩子全景式的教学体验”的课程改革理念;南京外国语学校小学部张蕾芬校长以《回应课程的期待——小学课程综合化趋势与教师队伍的建设》为题解读对小学课程综合化的理解。他们均从基础教育对全科小学教师的需要层面提出希望或看法,特别是“综合课程”、“全课程”、“课程融合”的理念将对我国小学教育全科师范生的培养产生积极影响。

我院李跃进教授作为河南省小学全科教师培养项目执行办公室主任,应邀在论坛上就《小学全科教师职前培养的实践探索》做了专题报告。报告中关于河南省小学全科教师培养的调研成果及全科生教学能力培养指导标准、考核标准和评价标准引起了与会代表的强烈反响。中国教育学会会长钟秉林教授对本次论坛取得的效果给予高度评价。