全国初等教育学学术委员会第十一届学术年会闭幕
更新时间:2016/7/18 10:01:58访问量:(0

717日,由全国初等教育学学术委员会主办、郑州师范学院承办的“全国初等教育学学术委员会第十一届学术年会”在郑州市信息宾馆3号报告厅落下帷幕。按照会议日程安排,在16日专家报告和分组研讨的基础上,17日主要安排了专家主题发言、分论坛汇报和会议闭幕式。

在专家主题发言中,郑州师范学院初等教育学院院长陈冬花教授做了题为《小学全科教师培养课程体系构建的思考》主题发言,她对小学全科教师的培养模式、课程体系做了详细的阐述,同时也提出了小学全科教师课程体系构建中的困惑和与会代表共同探讨。其后,沈阳大学师范学院的王芳老师围绕“初等教育研究范式转换及其发展趋势”、湖北第二师范学院教育科学学院潘海燕教授就“我国建立小学全科教师制度的基础条件”、贵州师范大学教育科学学院邵征锋老师结合“‘互联网+’高师小学教育教学改革探究”、首都师范大学初等教育学院刘慧教授从“构建具有中国特色初等教育学学科的思考”角度也分别进行深度探讨发言。

在分论汇报中,来自海南师范大学初等教育学院的李煦阳老师、郑州师范学院初等教育学院的张长征老师、闫淑霞教授、四川幼儿师范专科学校的邓大河校长作为分论坛的代表,分别对16日下午四个分论坛老师的小组发言进行了总结汇报。

最后,安徽师范大学的阮成武教授代表初等教育学学术委员会对本次会议取得的成绩进行了全面总结,并就初等教育学的理论研究创新提出希望。

在16日下午的分论坛中,有来自全国10所院校的12位教师做了小组发言。其中,郑州师范学院初等教育学院的四位教师在分论坛做了小组发言,分别是:王金娜老师的“转换知识分子——‘深化教育改革’对教师的角色诉求”,张成恩教授的“提升师范生实践能力关键问题研究”,冯建瑞老师的“‘慕课学习+翻转课堂’课程设计中的问题与反思——以《小学英语教学设计》为例”和陈军宏教授的“‘互联网+’小学卓越教师培养”。

初等教育学院全体会务组教师合影