初等教育学院召开“学术活动月”动员会 并邀请闫江涛教授作报告
更新时间:2018/9/18 0:00:00访问量:(0

2018918日下午,初等教育学院在西校区尚德楼108教室召开“学术活动月”动员会,陈冬花院长给全体教师解读了初等教育学院“学术活动月”活动方案、进度安排及活动内容。动员会后,平顶山学院师范教育学院院长闫江涛教授,为学院全体教师及部分本科生作“教师专业自主发展的实现途径”的专题报告。

闫教授从教师专业发展的内源性动机着手,指出教师自主发展不是非此即彼的二元对立,既要体现其“自主”特色,又不能“个体孤立”发展。强调教师是从事教书育人职责的专业人员,教师专业自主发展不仅是为了教师自身的发展需要,更是为了满足现代教育的需要,符合学生成长的需要。

对于教师专业自主发展的途径,闫教授从学习、反思、研究三方面进行了阐释,引导在场师生对个人的专业成长进行宏观把握,强调教师要树立正确的职业发展观,不断提升自身综合素质、专业化水平与创新能力,强化国家责任、政治责任、社会责任与教育责任,切实履行作为国家公职人员的义务,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

本场报告是初等教育学院此次“学术活动月”系列讲座之一,闫教授的报告使在场师生对教师专业自主发展的实现途径有了更深刻的认识,对广大师生树立正确的职业价值观,提升个人专业自主发展能力将会起到重要作用。