提升专业建设水平,促进课程内涵式发展 ——初等教育学院开展本科课程建设研讨活动
更新时间:2020/10/27 0:00:00访问量:(0

为进一步落实师范类专业认证的“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,提升小学教育(全科教师)专业课程建设水平,提高课堂教学质量,20201027日下午,初等教育学院“本科课堂教学研讨”系列活动第二阶段——现场磨课,在尚德楼108教室举行。副校长刘济良、教务处副处长申梓刚、教学质量监测与评估中心主任吕跃森、教学质量与监测中心副主任陈爱梅到现场听课、评课。初等教育学院书记刘世战、副院长侯宏业及全体教师参加了本次研讨活动。

本次课堂教学交流活动为期一个月,覆盖面广,要求高。在第一阶段教研室分组磨课的基础上,所有担任小学教育(全科教师)专业本科课程的教师在本阶段均需现场展示一个课时的课堂教学。教学设计要体现专业认证标准对课程建设的要求,体现本专业人才培养目标和毕业要求在课程内容、教学方法、教学过程和教学评价等环节的渗透。

今天下午,参加课程交流的老师有教育心理教法教研室主任郭玲教授、小学英语系陈军宏教授、小学数学系闫淑霞教授和小学英语系主任郭军叶。她们分别就自己担任的本科课程进行了展示,从课程规划、本节课说课、课堂片段教学以及课堂准备等方面对课程进行了全面的交流和分享,表现出了较高的专业素养和教学水平。听课教师认真听、仔细记,对教师的展示提出了自己的看法和建议,整个交流活动在严谨热烈友好的氛围中进行。

刘济良副校长对授课教师的课堂展示进行了交流点评,对初等教育学院教师的教学水平给予了肯定,就自己听课中的一些想法和建议与教师进行了深入的探讨。同时,刘济良副校长对此次小学教育(全科教师)专业的专业认证工作给教师们加油鼓劲。相信在学校的领导和支持下,在初等教育学院领导班子和全体教师的共同努力下,一定能在专业认证工作中取得满意的成绩。

初等教育学院书记刘世战和副院长侯宏业对本次展示活动分别进行了总结,为教师们认真的态度和精彩的展示点赞。希望教师们以此次交流活动为契机,思考如何在课程建设中科学合理有效地落实专业人才培养方案和专业认证理念。展示结束后,参加磨课的教师们意犹未尽。在108教室,同头课及学科相近的教师就此次课程展示、本科课程建设及如何更好地发挥专业认证理念对课程建设的引领作用,进行了更深入地面对面研讨。根据活动计划,现场磨课阶段将于本周结束。下周研讨活动进入第三个阶段——教师反思和总结。学院要求所有教师针对磨课过程中暴露出的问题和其他教师好的做法进行自我反思和总结,并将此次磨课形成的思考反哺自己的课程规划和设计,切实落实到课程建设的每一个环节。

(撰稿人:赵文霞)