共赴“科学嘉年华”协同育人谱新篇
更新时间:2024/4/3 12:15:00访问量:(0

3月29日,“豫”见黄河·首届立人科学嘉年华成果展示活动郑州师范学院第二附属小学隆重举行本次活动既是黄河文化与科学教育的融合与碰撞,又是大学、小学与郑州大学黄河实验室的协同育人的新实践。郑州师范学院副校长胡明生、初等教育学院院长侯宏业、发规处副处长孙辉、郑州工程技术学院副校长杨庆年、惠济区教育局副局长崔永丽等参加了此次活动。

胡明生副校长对二附小在科学教育领域取得的成绩给予充分肯定。他指出,科学教育是培养小学生创新能力和实践能力的重要途径。郑州师范学院将继续依托学校科学教育专业,继续加大对二附小科学教育培养方面的支持力度,从课程开发、教师培训到科研项目合作等多方面入手,共同营造一个丰富多元、开放互动的科学教育环境。

此次科学嘉年华,在黄河国家战略实施五周年之际,以“豫”见黄河为主题,充分挖掘社会资源,借助高校力量走进校园,开展跨学科整合的项目式学习,突出科学与制作,旨在为学生搭建科技创新体验平台,提高学生创新意识,点燃学生科创激情,展现黄河科技发展历程,增进学生身为炎黄子孙的自豪感。

在为期近一个月的实践活动中,我院科学教育专业2023级全体学生深入二附小各班进行辅导,指导小学生每个人都成为讲解员,能介绍科学探究过程和科技作品的设计原理;通过探究与黄河有关的实验,引导学生学会自主学习,并利用课后时间指导学生进行模型制作等。科学教育专业学生普遍反映本次活动有很多收获,不仅获得了丰富的实践经验,开拓了眼界,也提高了对科学教师职业的认识,希望此类活动能够长期开展。

本次活动是初等教育学院与郑州师范学院第二附属小学协同育人的一部分,类似活动将按计划持续开展。