初等教育学院举办科学教育专业人才培养研讨会
更新时间:2024/4/22 16:47:39访问量:(0

4月16日下午,初等教育学院在尚德楼7107会议室举办了一场关于科学教育专业人才培养的研讨会。此次会议汇聚了国内外科学教育领域的精英,共同探索和交流科学教育专业人才培养的新思路和新方法。

本次研讨会特邀美国佐治亚大学科学教育专业的王平博士、河南师范大学物理学院的马恒教授以及人民教育出版社《中小学科学教育》的张一鸣编辑作为主讲嘉宾。初等教育学院副院长冯建瑞张凤瑞出席,郑州师范学院教师技能中心侯静文老师参加,科学教育专业全体教师参与研讨。

首先,冯建瑞院长对三位嘉宾的到来表示了热烈的欢迎。冯院长不仅向与会人员介绍了初等教育学院的发展历史和近些年取得的显著成绩,还展望了学院未来的发展规划。张院长则详细阐述了科学教育专业的历史沿革、当前的发展状况以及未来的发展方向。

随后,三位嘉宾分别进行了精彩的报告。王平博士凭借其在中美两国多年从事科学和科学教育领域的研究、教学及教师培训经验,以美国科学教师培养计划和课程为主题,分享了美国在科学教育方面的先进经验和做法,为我院科学教育专业人才培养带来了全新的视角和启示。

马恒教授则结合自己在物理教育领域的深厚积累,分享了自己如何从扎根科研到投身科学教育的经历,强调如何更有效地参与科学教师的培养工作提升科学教育水平的重要性。

张一鸣编辑则从出版和教育媒体的角度出发,分享了写作在科学教育中的独特价值,他认为高质量的写作不仅能够帮助学生更好地理解和掌握科学知识,还能够激发他们的科学兴趣和创新精神。

此次研讨会的成功举办,不仅为我院科学教育专业教师提供了一个与国内外专家面对面交流学习的机会,也为学院未来的科学教育人才培养工作指明了方向。与会人员纷纷表示,将以此次研讨会为契机,进一步加强交流与合作,共同推动科学教育事业的蓬勃发展。