初等教育学院志愿服务让青春在最需要的地方绽放(二)
更新时间:2021/9/1 0:00:00访问量:(0

在新冠肺炎疫情防疫关键时期,为响应上级号召,全力打好疫情防控阻击战,初等教育学院学生挺身而出,毫不犹豫地肩负起时代赋予的使命与责任,积极冲向疫情防控的第一线,奔走在各村、社区,勇敢地承担起体温监测、信息登记和站岗执勤等工作,为防疫工作贡献青春力量。

初等教育学院B19一班刘奥华,在洛阳市浦东社区九都新天地二组团参与疫情防控志愿服务。工作的主要内容主要为提醒居民出入带口罩、登记外地返乡人员并提醒他们及时到社区报备、提醒未接种疫苗的居民及时打疫苗、检查进出人员四码、不定时进行消杀工作。

排查进出人员

我不知道自己写了多少张纸,也不知道写了多少个名字,就是看着那一眼望不到尽头的队伍,我只知道自己手中的笔不能停下。昨天应该是我收到最多谢谢的一天了。几天前,初等教育学院B20全科二班的张冰冰所在的县进行了核酸检测,有幸成为了一名志愿者,负责登记前来进行核酸检测人员的信息,令印象深刻的是,当时护士们的防护服时间到了,该换防护服了,几个登记人员想着先多登记一些,让人们先在旁边排队,这时,排队的人们都说:“姑娘们,你们也歇歇吧,一会再写。”这让她十分感动,并想起了国学大师辜鸿铭曾说过的:“中国人都很温良。”温良不是温顺,更不是懦弱,温良是一种力量,是一种来自人性深处的情感,是心灵的激情和人类之爱的情感。

组织扫码登记

B20四班司欣妮于8月4日下午参与疫情防控,在参与志愿服务期间主要负责回村人员的体温检测,督促过往人员佩戴口罩,要求过往人员扫绿码,询问过往人员的出始点并进行登记。在遇到年龄较大的人员,帮助他们做好疫情防控,并向他们传播防控知识;遇到体温偏高的人员,先讯问他的出始点,将他安置在隔离点等待十分钟,再次测量体温,用来排除因气温过高而造成的体温偏高;也会在防控口地面喷洒消毒溶剂,以便对过往车辆进行消毒。

2021年8月5日,河南省卫健委发布通告,许昌市确诊一例本土病例,许昌全市人民立刻进入紧张状态,非必要不出门。应鄢陵县县团委号召,初等教育学院B20二班韩明原第一时间参与到青年志愿服务当中,服从团委的统一安排,到马坊镇进行摸排走访、卡口值班,在和当地村委会的配合下,及时完成了各村各大队的人员排查和信息录入,并及时把外出村民劝反,到挨家挨户宣传疫情防控,提高村民的自我防范意识,也起到各自监督的积极作用。同时对外来者要求必须持有行程码、健康码、48小时内核酸检测报告方可入村。

登记人员信息

新冠肺炎疫情再次爆发,B20八班韩沂彤自愿加入到此次防疫活动中,在社区站岗,检查来往居民的行程码,为其测量体温,酒精消毒,并在社区宣传防疫知识,让居民少出行,不聚集,为新冠肺炎疫情的防护工作尽自己的一份力。

团省委发布《动员令》后,B20八班薛宇坤主动请缨,积极报名加入防疫的先锋队。按照沁阳团市委的统一安排,先后参与葛村卫生院打新冠疫苗,登记相关信息、协助医师维护秩序,服从组织安排,不抱怨、不埋怨,不怕苦、不怕累、不怕脏,积极主动的完成各项工作。由于他这几天的辛苦付出,葛村卫生院党支部也对他深表感谢,并期待学校培养出更多像他一样的优秀青年为社会发展贡献青春力量,他也希望在自己可以在未来更多活动中展现青年风采。

疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情的道路上,初教院大学生志愿者们大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,心怀对家乡的赤子之心,贡献着自己的光和热,在防疫一线书写了一份不悔青春的答卷。