初等教育学院召开以“清明祭英烈,共筑中国魂”为主题的政治学习会议
更新时间:2024/4/3 19:24:29访问量:(0

为了帮助同学们缅怀英烈,崇尚英雄,铭记历史,弘扬爱国主义精神,激发民族自豪感和使命感,鼓励他们成为牢记初心使命、赓续红色血脉、坚定理想信念的新时代青年,初等教育学院于4月2日在尚德楼组织全体学生召开“清明祭英烈,共筑中国魂”为主题的政治学习会议。

主持人讲解PPT

会议上,主持人首先向同学们介绍了清明节的由来和习俗。清明节在仲春与暮春之交,源自早期人类的祖先信仰与春祭礼俗,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节。现在,清明节是中国最重要的传统节日之一。清明节有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。接着,主持人为同学们介绍了中华民族的英雄先烈。例如用生命捍卫祖国山河的陈祥榕,面对刑讯视死如归,绝不做亡国奴的成本华,将自己的生命奉献给反封建主义和争取民族解放崇高事业的秋瑾。通过学习同学们了解了英雄先辈的光辉事迹,感受到先烈们为了中华民族的独立所作出的牺牲,从而增强民族自信心和自豪感,号召同学们向革命先烈们学习,为中国梦的伟大复兴做出贡献。最后,主持人告诉同学们缅怀先烈,弘扬爱国主义精神要付出实际行动并引导同学们树立科学的历史观,增强使命担当,坚定远大理想信念,厚植爱党爱国情怀,在实践中增长才干,在历史自觉中主动承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

同学们认真听讲

通过此次会议,初等教育学院的同学们深入了解了清明节的由来和习俗,学习了英雄先烈事迹,明白了科学的历史观,将会弘扬革命先烈的大无畏奋斗精神,在新的时代条件下继续前进,再接再厉、严于律己、锐意进取,用实际行动为中国梦的伟大复兴做出贡献。

撰稿人:李恩